一般的な白砂糖は、精製・漂白された「分蜜糖・二糖類」のことを指します。
純粋な甘味料として上品な甘みがある白砂糖ですが、製造過程に於いて、原材料が本来持っているミネラル分やタンパク質といった栄養素は「余計なもの」として取り除かれてしまいます。
糖分の摂取には、糖蜜と結晶を分離させず、素材をそのまま煮詰めた「含蜜糖」をお勧めします。
含蜜糖には、きび糖、てんさい糖、黒砂糖などがあります。
カラメルなどで着色しただけのものも市場に存在していますので、成分表をよく読んで購入しましょう。
また、砂糖は習慣性、潜在性、増量性を持ち合わせているため、過剰摂取による副作用の恐れも懸念されます。
生活習慣病の原因ともなりますので、摂りすぎには注意しましょう。